하필이면 코로나19 때문에 사람들 왕래가 꺼려지던 때 냉장고에 문제가 생기고 말았다. 냉동실 바닥에 성에가 가득 껴서 서랍이 잘 안 닫히는 것이었다. 그뿐이었으면 어떻게든 성에만 떼내고 그냥 버텼을 텐데, 냉동실 바닥에 가득 얼어붙은 성에가 어째선지 냉장고 밖으로 녹아 내리면서 마룻바닥에 물이 고이는 상황에까지 이르렀다.
게다가, 구글링을 해 보니, 냉동실 바닥에 성에가 꼈다는 건, 이미 냉동실 내부 뒤쪽에 위치해 있는 냉각기 판에도 성에가 가득 껴 있다는 이야기란다. 즉 냉동실 바닥에 있는 성에만 떼낸다고 해결될 문제가 아니라는 뜻!
큰일 났구나 싶어, 대체 왜 성에가 낀 건지 그 이유부터 찾아봤더니, 냉장고에 성에가 생기는 원인들로는 다음과 같은 것들이 있었다.
1. 뜨거운 음식을 바로 넣은 경우
2. 수분이 많은 식품을 밀폐용기에 넣지 않고 냉장고에 그대로 보관한 경우
3. 문(도어)이 잘 안 닫혀 있는 경우
4. 냉장고의 전원을 다시 켠 경우
5. 제상수가 앞쪽으로 흘러나온 경우
이 중에서 우리 집 냉동실과 관련된 원인으로는 3번이 해당되는 것 같았다. 냉동실 문을 오래 열어 놓으면 실내의 따뜻한 공기가 냉동실 안으로 들어가서 찬 공기와 부딪히면서 습기가 생기는데 그것이 냉동실 안에서 얼어붙으면서 성에가 생긴다는 것.
우리 집 냉장고는 문이 잘 안 닫히는 건 아닌데, 코로나19로 인해 집콕을 하게 되면서 간편 조리식인 냉동식품들의 구입이 늘어나게 되었고 그 냉동식품들을 냉동실에 정리해 넣느라 냉동실 문을 오랫동안 열어 두곤 했었는데, 그 탓에 성에가 끼게 된 것 같았다.
그럼, 대체 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있지? 하고 그 방법을 찾아봤더니, 비슷한 처지로 인터넷에 글을 올린 거의 모든 사람들이 AS 센터에 전화해서 수리기사님을 불렀단다.
으음, 코로나19 때문에 외부인이 집에 오는 건 별로인데.... 꼭 수리기사님이 오셔야 해결할 수 있는 건가? 그분이 오셔서 뭘 하시는데? 하고 좀 더 알아봤더니, 수리기사님이 오셔서 하시는 일이라고는 냉장고 전원을 끄고 냉동실 안쪽에서 냉각기를 덮은 판을 뜯어낸 다음 드라이 같은 걸로 성에를 녹여 떼내는 것뿐이라네? 어, 정말? 음, 그럼, 그거 나도 할 수 있는 거 아닐까?
좋아! 그렇게 어렵지 않은 해결 방법이라면 내가 직접 해 보겠다! 라는 마음을 먹긴 했는데, 무엇보다도, 셀프 해결을 하기 위해서는 냉장고에 들어 있는 모든 식품들을 상하지 않게 보관할 수 있는 또 다른 냉장고나 하다못해 김치 냉장고가 있어야 가능하다.
다행히 우리 집에는 20년 가까이 김치 보관에 헌신을 하다 수명을 다한 2001년산 <SK> 김치 냉장고를 대신하여 2019년 말에 들여온 <딤채> 김치 냉장고가 있다는 말씀!
<딤채> 김치 냉장고의 기능 중 [생동 보관]이라는 게 있는데, 냉장고의 일반 냉동 기능이 영하 16~25로 음식물을 꽁꽁 얼리는 기능인데 반해, <딤채> 김치 냉장고의 [생동 보관] 기능은 영하 7~10로 육류나 생선의 표면을 얼리는 기능이다. 다만, <딤채> 김치 냉장고의 [생동 보관] 기능으로는 아이스크림은 냉동할 수 없다.
이러한 [생동 보관] 기능을 이용하니 냉장고의 냉동실에 있던 웬만한 식품들은 문제없이 냉동할 수 있었다. 하지만 아이스크림은 김치 냉장고에 보관할 수 없으니까 바로 먹어 치우고, 또 이 정도 냉동으로는 조금 불안한데? 싶은 냉동식품들 역시 냉장고를 쓰지 않는 이틀 동안 잽싸게 조리해서 먹어 치우기로 했다.
날을 잡아 냉장고에 있던 식품들을 <딤채> 김치 냉장고에 옮겨 담고는, 냉장고 전원을 끄고 냉장고 문을 열어 두었다.
냉장고를 다 비우고 냉동실 안을 살펴보니, 아니나 다를까, 냉각기 판과 연결된 바람 구멍(?)에서 물이 흘러내려 얼어붙어 있는 모습이 보인다. 그 성에가 결국 냉동실 입구에까지 이어져 냉장고 밖으로 녹아 흘러 내렸던 것이다.
냉장고 전원을 끄고 냉장고 문을 열어 두기만 하는 것으로 정말 성에를 제거할 수 있을까? 하는 의구심이 좀 들기도 했지만, 그렇다고 해서 수리기사님도 아닌 주제에 섣불리 냉각기 판을 뜯고 드라이질 하다가 혹시라도 더 큰 사달을 내면 안 되기 때문에, 그냥 그대로 내버려 두기로 했다. 그래, 뭐, 어차피 성에라고 해도 물이 얼어붙은 것뿐인데, 더우면 지가 알아서 녹았다가 말라 없어지겠지....
다만, 구글링을 통해 알아봤을 때, 냉각기 판에 들러붙은 성에는 꽤 두께가 있었을 뿐더러 냉각기 판을 꽁꽁 둘러 싸매고 있는 모습이었기 때문에, 그 두꺼운 성에가 다 녹아 말라 없어지는 데 얼마의 시간이 필요한지 알 수가 없어서, 넉넉잡고 이틀 동안 전원을 끈 냉동실 문을 열어 두기로 했다.
그러자 얼마 지나지 않아 냉각기 판에서부터 성에가 녹아 내리더니 냉동실 바닥에 물이 고이기 시작했다.
바로 이 물이 마룻바닥에 흘러 내린 것이므로 냉동실 아래쪽에 수건을 대고 물이 흐르는 족족 받아냈다. 그러자 어느 순간부터는 냉동실 바닥에 물이 고이지 않았다.
만 이틀을 꼬박 넘기고 나서, 그러니까 냉장고 전원을 끄고 48시간이 지난 후에 다시 냉장고 전원을 켰고, 냉동실 온도가 충분히 내려갔다 싶을 때 김치 냉장고에 있던 식품들을 냉장고로 옮겨 담았다.
그 뒤로 똑같은 문제가 생길까 봐, 냉동식품을 넣을 때만 잠깐씩 문을 여닫는 식으로 조심했더니 또 다시 성에가 끼는 일은 발생하지 않고 있다.
AS 센터에 전화해서 수리기사님이 오시면 성에를 녹이는 작업에만 6~7만 원 정도의 비용이 들고, 만약 메인보드에 문제가 생겨서 성에가 생긴 경우에는 메인보드 교체 비용으로 12~13만 원이 든다는데, 우리 집 냉장고의 경우에는 이틀간의 불편함을 참고 버텼더니, 다행히 메인보드의 문제가 아니라서 비용 발생이 전혀 없이 성에 문제를 해결할 수 있었다. 더불어, 냉장고를 옮기면서 십 년 가까이 청소하지 못했던 냉장고 뒷편의 먼지들도 청소할 수 있어서 속이 다 시원하다.
이번 성에 문제를 겪으면서 구글링을 해 보니, 삼성전자 가전, 특히 냉장고 성능이 복불복이라고 해야 하나? 뽑기 운이 좋아야 멀쩡한 제품이 걸리지, 잘못 걸리면 2~3년에 한 번씩 AS를 불러야 한다던데, 자그마치 2010년에 구입한 우리 집 냉장고는 이번 경우 빼고는 딱히 문제가 일어난 적이 없었으니 그나마 천만다행이라고 할까. 앞으로 사고 안 치고 무탈했으면 좋겠다.
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